Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Урок чайной церемонии

[23.09.2009 / 05:54]

      Гармония, почтительность, тишина и чистота – четыре принципа японской чайной церемонии. Ее вживую могли наблюдать лингвисты РГУ. Мастер-класс проводили японцы – в Рязани гостит делегация из страны восходящего солнца. Этот визит проходит в рамках научного сотрудничества университета с зарубежными специалистами в области лингвистики. Изучающие японский язык студенты практиковались в беседе. Именно неспешный разговор о прекрасном, как и созерцание, всегда сопутствует чайной церемонии.
       На студенческой парте множество колбочек, пиал и венчиков. Чайную церемонию организовали прямо в аудитории. Перекусив застывшей бобовой пастой и рисовыми шариками, приступают к тя-но ю.
       В Японии – это целая философия, совсем не то, что пить чай по-русски. Заваренный напиток из пакетиков в прикуску с бутербродом японцев шокирует. А главное, зачем в кружку класть сахар и выпивать больше трех глотков? Классическая чайная церемония в Японии – для размышлений о вечном. Она не требует лишних слов.
       Недорогая посуда, скромное убранство, всё просто только на первый взгляд. Умение провести чайную церемонию для японок – на вес золота, а наличие диплома об окончании специальной школы – облегчает путь к сердцу состоятельного жениха.
       Ацуко Кимура, преподаватель чайной церемонии, говорит, что примерно 70% девушек пытаются постигнуть искусство чайной церемонии. Оставшиеся изучают другие современные виды культуры. Но для Японии искусство чайной церемонии очень важно, поэтому хотя бы раз в жизни это пробует каждый.
       Пятикурсник Роман Лукичев решил научиться японским традициям. Перерыв горы литературы, стал самостоятельно изучать искусство чайной церемонии. А потом удивил друзей, организовал чаепитие в японском стиле прямо на своем Дне рождения. После понял, что японцу хорошо, русскому, мягко говоря, не всегда подходит. Для русских людей это было ужасно. Сидеть больше часа в непонятной позе. Ноги затекли. Никто особо доволен не был, другое дело, что непривычно и необычно!
       В стране восходящего солнца учат видеть радости там, где другие их не замечают: в жизненной суете японцы рекомендуют хотя бы иногда останавливаться и задумываться о вечном. И медитировать при этом вовсе не обязательно. Достаточно просто выпить чашечку чая.
      
       Виктория Соловьева, Олег Мусатов
       http://ryazan.rfn.ru
Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх