Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Живет в генеральской усадьбе бабушка

[16.12.2009 / 08:49]

      Бывшая вотчина древнего рода Кикиных, принимавших активное участие в избавлении Москвы от Лжедмитрия, село Большая Алёшня – сегодня обычная деревня. А усадьба, где жил генерал-майор с семьёй, принадлежит простой пенсионерке Вере Сельновой. Жизнь в генеральских палатах ни чем бы ни отличалась от жизни в обычной сельской избе, если бы не туристы. Мы выяснили, как бабушке досталось знаменитое имение и легко ли поддерживать здание в стиле московского барокко в надлежащем виде?
       Бабушку Веру в Большой Алешне, шутя, называют хозяйкой вотчины. А этот самый старый на селе дом – усадьбой № 6. Когда именно генеральскому дворцу был присвоен порядковый номер, его новая хозяйка Вера Сельнова не помнит. Но может не один раз за день обойти свои владения – туристы с дороги и ждут чая.
       И каждому Вера Сельнова показывает дворянскую усадьбу 19 века – гуляющие кошки на печи и ветер в коридорах. Внутренние убранство теперь едва напоминает дворянское имение. Разве что высокие фигурные потолки, которые неплохо бы побелить после осенних дождей, но руки не то, что не доходят, не дотягиваются – высота четыре метра, не меньше. В остальном – типовая деревенская изба и жизнь в ней размеренная.
       Иногда экскурсия так и заканчивается на первом этаже в хозяйской спальне. И совсем не потому, что пенсионерке трудно подняться наверх. Просто в сильные метели на лестнице сугробы. Соседи съехали, усадьба постепенно превращается в руины. Перегородки дворца деревянные – хрупкий по современным меркам материал. А чтобы сохранить архитектурный шедевр, нужен определенный температурный режим.
       Казалось бы, что и от кого здесь беречь, но к каждой опустевшей комнате у бабушки свой надежный ключ, чтобы ветер двери не открывал.
       А ведь усадьбу сравнивали с палатами царевича Дмитрия в Угличе. Два симметричных здания архитектор соединил стеной с воротами. Строил для дворянской семьи Кикиных. Есть другая версия – усадьбу в конце 19 века заново возвел управляющий Министерства земледелия и государственных имуществ Ермолов.
       После того, как к власти пришли большевики, имение передали народу. На этажах разместились колхозные конторы, в подвале столовая для рабочих. Когда в 60-х Сельновым и еще нескольким семьям предложили переехать, многие не знали, что жить будут в дворянском имении.
       Дворянская усадьба отапливается дровами, как и два века назад, когда хозяином Большой Алешни был генерал-майор Петр Кикин. Только все чаще попытка согреться грозит обернуться семейной трагедией: дымоход одной из печей забился. Несчастья не произошло, но отапливать вторую комнату стало невозможно.
       Но следовать примеру соседей по дворцовым палатам и покидать разрушающиеся имение, бабушка Вера не спешит. В следующем году исполниться полвека, как в дворянской усадьбе весят портреты рода Сельновых.
      
       Мария Шевченко, Юрий Косоротов
       http://ryazan.rfn.ru
Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх