Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хозяин «медной горы»

[25.11.2009 / 12:25]

      Уникальная флорентийская мозаика разместилась в обычной квартире. Пенсионер Виктор Дыков владеет искусством превращения обычного камня в необычные картины. Мы узнали, как он из агата, яшмы, лазурита и других камней создает уникальные завораживающие картины. Его роман с камнем длится уже 30 лет. В руках Виктора Ивановича любой необработанный минерал: будь то традиционная яшма или таинственный чароит превращается в настоящее произведение искусства. Купола храма Покрова на Нерли выполнены из лазурита, а подножье Рязанской колокольни – из яшмы. В его коллекции около сотни разновидностей поделочных и полудрагоценных камней, а отнюдь не дорогой, но от этого не менее любимый – агат.
       Виктор Дыкин говорит, что при разрезе обычного на вид булыжника можно увидеть необыкновенный внутренний узор. Правда, на создание очередного шедевра уходит от двух недель до месяца. Каким он будет "подсказывает" сам камень. А отбираются минералы не только по рисунку и форме, но и по твердости. Существует общепринятая логарифмическая шкала твердости камней.
       По словам коллекционера, минералы подобраны так, чтобы ими было удобно пользоваться. Последующий материал имеет большую твердость и наносится на предыдущий. Например, самый "мягкий" – тальк, а "твердый" – алмаз, за которым следуют кварц, топаз и корунд. Для сравнения, наш ноготь, по шкале твердости, тянет на двойку с половиной.
       Сейчас мастер каменных дел уже давно ничего не шлифует и не полирует. Простые радости пенсионера: дача и огород отнимают почти все свободное время. Но супруга Виктора Ивановича до сих пор любит поражать гостей украшениями не "от кутюр", а "от мужа".
      
       Мария Митник, Артем Королев
       http://ryazan.rfn.ru
Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх