Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Праздник длиною в неделю

[17.11.2009 / 08:51]

      Накануне в Рязани стартовал 3-ий Всероссийский фестиваль детских и молодёжных театральных коллективов «Карусель». Его участники съехались из самых разных уголков страны и даже из ближнего зарубежья. Покажут и классиков, и современников. Молодёжи оказались одинаково интересны Кэрол и Жуковский, Сент-Экзюпери и Уайльд, нашлись поклонники авангардной Нины Садур. Самый первый спектакль фестиваля - «Необычный иллюзион Эрни» - уже поразил зрителей режиссёрскими находками. Отсутствие декораций на сцене не помешало зрителям переноситься из африканской саванны в английскую библиотеку, а с места крушения вертолёта – на ярмарку.
       Проведение театрального фестиваля «Карусель» - это полностью заслуга детей, с гордостью говорят их взрослые помощники-организаторы. А появился он так. 15 лет назад в 51-й рязанской школе родился английский театр - «Теза». Родился, конечно же, при поддержке учителей и благодаря им, в первую очередь. Ставили английских и американских писателей на языке оригинала. Но театр, задуманный всего лишь как интересная форма обучения, рос, развивался, и вот три года назад «тезовцы» захотели выйти за пределы школьной сцены и устроить большой праздник для такой же, как они, увлечённой театром молодёжи. У них получилось.
       Даниил Зотов, актёр театра «Окно», с. Таврово Белгородской области: "Для нас - это потрясающее событие в жизни. Это праздник. Мы уже сроднились с «тезовцами», с сами руководителями и со многими коллективами, которые сюда приезжают".
       Рязанский «Шанс» из села Поляны на фестивале - в третий раз. Правда, раньше сценического мастерства актёрам «Шанса» явно не хватало, улыбается выросший в этом коллективе студент театрального института Андрей Руденко: "Мы были деревянненькие, сейчас развиваемся, поэтому репертуар – не то, что мы можем показать, а то, что хотим".
       «Шансу» выпало фестиваль открывать. Это – удача, считает Андрей: когда спектакль уже сыгран, в оставшиеся дни можно свободно наслаждаться общением, с удовольствием посмотреть на работы других театров, сосредоточиться на мастер-классах.
       Светлана Захаркина, исполнительный директор 3-его Всероссийского театрального фестиваля детских и молодёжных коллективов: "Наши ребята радуются и своим успехам, и других. И радостно, что когда заканчивается спектакль, нет чужих детей и своих. Театр – это праздник, это счастье, и я рада, что мы можем кусочком счастья поделиться с нашими зрителями".
      
       Юлия Ильичева, Елена Серегина, Денис Демешин
       http://www.tkr.su
Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх