Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жизнь и творчество балерины Натальи Макаровой

[13.10.2018 / 11:42]

Экспозиция «Священное служение балету», посвященная приме мировых сцен, открылась в областной библиотеке имени Горького. Организатором встречи с прекрасным в очередной раз стала региональная общественная организация «Наследие Н. С. Худекова». Активисты много лет популяризируют балет, который любил и хорошо знал Худеков, и рассказывают землякам о современных танцорах, балетмейстерах, фотографах балета и других выдающихся деятелей культуры. В проведении и организации этой выставки содействовали Государственный академический Мариинский театр, Российская государственная библиотека, журнал «Балет» и другие коллективы и учреждения. Свою лепту внесли также депутат Государственной Думы РФ Елена Митина и депутат Рязанской областной Думы Александр Ачалов.

В собрании представлены архивные фотографии балерины, запечатлевшие ее в различных образах на сцене, на репетициях с коллегами и учениками, на встречах с известными людьми, такими как Жаклин Кеннеди. Немалая часть выставки отведена семейным фото Натальи Макаровой с мужем, бизнесменом Эдвардом Каркаром, сыном и другими близкими. Дополняют экспозицию книги о балете и уникальная бронзовая скульптура работы Елены Безбородовой. Мастер запечатлела танцовщицу в образе Никии из балета «Баядерка».

На открытии выставки побывали министр культуры и туризма региона Виталий Попов, директор областной филармонии Елена Буняшина, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина, художник-геральдист, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко и другие почетные гости. Приехала на церемонию и скульптор Елена Безбородова. Председатель областной общественной организации «Наследие Н. С. Худекова» Татьяна Петрова рассказала всем, что название выставке подобрали особое. «Наталья Макарова 59 лет отдала балету и сама называла это священным служением», – поделилась Татьяна Владимировна.

Наталья Макарова – солистка Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова. В 1970 году во время гастролей в Лондоне попросила политическое убежище, на данный момент проживает в США. Танцевала десятки партий на сцене Американского театра балета, лондонского Королевского театра балета, в труппе Марсельского балета. Занимается благотворительностью, работает с театральными проектами, создает версии классических балетов для разных сцен мира. Увидеть выставку «Священное служение балету» можно будет до 30 октября.

 

Татьяна Клемешева

Рязанские ведомости

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх