Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

New «Дубки»

[10.10.2018 / 09:32]

Министерство природопользования Рязанской области объяснило, кто и насколько сможет штрафовать нарушителей после создания особо охраняемой природной территории «Дубки».

Дубрава между сёлами Заокское и Коростово в Рязанском районе в скором времени приобретёт статус особо охраняемой природной территории регионального значения «Дубки». Уже состоялись публичные слушания по этому вопросу, антикоррупционную экспертизу прошёл проект постановления. Дело за малым - подписью документа губернатором Рязанской области.

Однако, «Дубки» - одно из излюбленных мест отдыха жителей региона. Придание территории нового статуса будет накладывать на туристов некоторые ограничения. Как выяснилось на слушаниях, здесь нельзя будет разводить костры. Возможно введение органами местного самоуправления запрета на въезд машин. Ограничения были бы минимизированы, если территория заимела бы управленца, который оборудовал в соответствии с правилами пожарной безопасности стоянки и организовал парковку автомобилей. Но на это надеяться довольно сложно.

Поэтому, осознав, что благ не будет, а ограничения всё же возможны, РИА «МедиаРязань» поинтересовалось в министерстве природопользования Рязанской области, какие штрафы возможны после создания ООПТ и кто их может выписывать. Редакция получила следующий ответ на официальный запрос: «Поскольку территория ООПТ расположена на землях государственного лесного фонда, обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы будут возложены на ГКУ Рязанской области «Солотчинское лесничество».

Кроме того, в случае установления ограничений пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной или санитарной безопасности в соответствии со статьями 53.5 и 60.9 Лесного кодекса РФ, контроль за соблюдением режима ограничения пребывания в лесах будет осуществлять Лесная охрана.

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах, статьёй 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Контроль за соблюдением режима пожарной безопасности лесов на территории ООПТ также осуществляет Лесная охрана.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена статьёй 8.32 КоАП. Установлены три вида административной ответственности:

1) нарушение правил пожарной безопасности в лесах (в том числе за разведение костров) влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей

2) нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей

3) нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вредя здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей.

Пользование мангалом или туристическими газовыми горелками возможно только при условии оборудования с учётом требований правил пожарной безопасности в лесах на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.

Пользование указанными инструментами в необорудованных местах запрещено».

 

Наталья Соловьёва

ИА МедиаРязань

Категории:  Экология, природа, охраняемые территории
 
вверх