Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Лялино освятили поклонный крест

[10.10.2018 / 08:15]

В селе Лялино Захаровского района митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил освящение поклонного креста. Крест установили в том месте, где располагался Преображенский храм.

– Храм был деревянный, очень красивый. Его построили в 1873 году без единого гвоздя, – рассказала местная жительница Вера Дирюгина.

В советское время храм закрыли. Сначала, по воспоминаниям сельчан, в нем оборудовали клуб, потом превратили в складское помещение.

– Храм разрушили в 1953 году. Я была совсем маленькой, – вспоминает Нина Селантьева. – Из дубовых бревен построили амбары. Но они быстро развалились. Церковные иконы разобрали местные жители. В нашей семье тоже хранится одна  – святителя Николая Чудотворца.

Сейчас в Лялине постоянно живут несколько десятков человек. Летом село оживает – приезжают дачники. Татьяна Савина в детстве на каникулах гостила здесь у бабушки. Восемь лет назад женщина купила в Лялине дом.

– С удовольствием проводим здесь время с весны до осени, – сказала Савина. – Когда стали собирать деньги на установку поклонного креста, я с радостью поучаствовала в этом деле.

Жителей собрала Вера Дирюгина. Рязанский митрополит поблагодарил ее за усердие и вручил Архиерейскую грамоту.

– Этот крест – знамение и напоминание нам, с одной стороны, о милости Божией, об освященном месте, с другой – о тяжелом периоде в истории нашего Отечества, – сказал он лялинцам.

 

 

Издательство "Пресса"

Категории:  Верую
 
вверх