Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кто ж его посадит? Тем более за памятник

[09.10.2018 / 18:50]

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области выявила грубые нарушения при реставрации здания по адресу улица Ленина, 31. Это объект культурного наследия федерального значения «Гостиный двор – ХVIII-ХIХ вв.». Здание площадью 344,5 кв. м. было передано в долгосрочную аренду (по данным Vidsboku – на 49 лет) ИП Новикова И.Ю. – до 12 июня 2067 года. Цена аренды – просто символическая: 448 тысяч 432 рубля и 20 копеек в год, то есть менее 40 тысяч в месяц – цена аренды офиса в центре (где и располагается здание). Однако условием аренды является полная реставрация памятника. Арендатору выдали разрешение на ремонт фасада и кровли.

3 октября инспекция провела выездную проверку и выявила кучу нарушений. По сути речь идет о том, что арендатор вообще плюнул на сохранение исторического облика здания, а начал ремонт на свой вкус.

Инспекция перечисляет выявленные нарушения:

- полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие;
- устроены новые монолитные перекрытия;
- часть стен (внешние и внутренние) разобраны и устроены новые;
- все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде. На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно заложено на первом этаже. На втором этаже два оконных проема растесаны.

«В результате памятнику причинён значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность», – резюмирует охранное ведомство.

Кроме того, выяснилось, что работы ведут «неизвестные лица», а не организация с лицензией в сфере реставрации. ООО «Рязаньреставрация», которое должно было стать подрядчиком и ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», осуществляющее авторский надзор, инспекцию не уведомили о том, что по какой-то причине прекратили работу с объектом.

По данным инспекции, «арендатор взаимодействует с госорганом только через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ». Инспекция направила в областное минимущества обращение о «необходимости немедленного расторжения договора аренды с недобросовестным пользователем». Принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243 и 243.1 уголовного кодекса. Первая статья предполагает ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, вторая – за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Обе статьи предполагают наказание от штрафа до лишения свободы.

Начальником Инспекции по охране объектов культурного наследия в октябре 2017 года губернатор Николай Любимов назначил Дениса Зайцева, который при Ковалеве ушел из министерства культуры из-за своего градозащитного пыла, вызвавшего конфликты с застройщиками и начальством.

При этом фактический арендатор здания безусловно влиятельнее и инспекции по охране памятников, и многих других государственных органов. И.Ю. Новикова – одна из дочерей Юрия Куприняова, одного из крупнейших (по некоторым оценкам – крупнейшего) рязанского олигарха. Ее супруг – Александр Новиков, ближайший соратник Куприянова по бизнесу, который по факту и занимался этим зданием. Эти люди смогли, например, построить офисный центр «Зарядский» по-соседству с администрацией города, которая выдала разрешение на строительство жилого дома и ни разу не задала никаких вопросов. Или перекрыть лес для местных жителей. Почему-то именно у них городские власти выкупают землю по рыночной стоимости и находят для этого деньги, тогда как во всех остальных случаях приобретение земли в муниципальную собственность считается недостижимой для рязанского бюджета сделкой.

 

Игорь Егошин

Вид с боку

Категории:  Беспредел
 
вверх