Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Концы в шиловскую землю

[09.10.2018 / 09:30]

В минувшую пятницу Скопинский районный суд отказал Валерию Рюмину в условно-досрочном освобождении. Первый мэр Рязани останется в колонии до августа 2020 года. С учетом времени, проведенного в СИЗО, Рюмин отсидел более двух третей своего срока.

В 2015 году Рюмин был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за вымогательство денег у председателя Рязанской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Аркадия Фомина (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Валерий Рюмин – человек весьма странной судьбы.

Военный политрук, дослужившийся до звания полковника. В начале 80-х служил в Афганистане, был ранен, вышел в отставку и вплоть до 90-го года преподавал марксизм-ленинизм в Рязанском десантном училище. Участвовал в демократическом движении, вскоре стал его лидером в Рязани. Возглавил местное отделение «Демократической России». В 1990-м году избран депутатом городского Совета. Новые, демократические, депутаты избирают его председателем.

Рюминский горсовет учредил газету «Вечерняя Рязань», которая, несмотря на формальную подчиненность органу власти, избрала максимально отличающийся от надоевшего официоза стиль, и в 90-е стала одной из самых популярных региональных газет в стране. Тираж «Вечерки» доходил до 100 тысяч экземпляров. Исключительно за счет своей популярности газета стала главным источником информации и одновременно главной дискуссионной площадкой в Рязани. Издание на пике популярности делали главный редактор Вадим Михайлов и набранные им, не испорченные опытом работы в советской печати, журналисты.

В 1991 году Ельцин назначил Рюмина, безоговорочно поддержавшего его на президентских выборах и во время путча, мэром Рязани. Однако в 1994 году Рюмин покинул эту должность. Причины толком не ясны до сих пор. Считалось, что бывший мэр ушел в бизнес, используя появившиеся через политику рычаги влияния.

Следующие несколько лет о Рюмине слышно как о бизнесмене, периодически он комментирует происходящие события в прессе. В 2000-м году он баллотируется на пост губернатора, проходит во второй тур, но с большим отрывом проигрывает действующему губернатору Вячеславу Любимову.

С годами Рюмин начинает исповедовать откровенно черносотенные взгляды, причем, как свидетельствуют приватно общавшиеся с ним люди, искренне. Помимо этого, он начинает просто очень странно себя вести в любых ситуациях, проще говоря, чудить. «Вечерняя Рязань» при этом с годами перешла под его личный контроль. Старая команда разбежалась в новые медийные проекты, тираж упал, а через какое-то время был, похоже, равен количеству упоминаемых в очередном номере персонажей.

К 10-м годам от бизнеса Рюмина и его политического влияния на деле ничего не осталось. Однако представление о том, что он является серым кардиналом чуть ли не во всех политических процессах, было распространено даже среди элит. Сам Рюмин усиленно поддерживал это мнение.

Но едва ли не единственное, что у него было – это газета «Вечерняя Рязань». Именно через нее Рюмин с одной стороны, пытался поддерживать миф о своем влиянии, с другой – самовыражаться, заполняя полосы своим потоком сознания, с третьей –  зарабатывать самым вульгарным способом. Угрозы публикаций неприятных материалов в случае неготовности к коммерческому сотрудничеству распространялись в виде анонсов и еще более прямым текстом.

Когда Рюмин был задержан за вымогательство у Фомина, а затем осужден на длительный срок, эти события воспринимались как история из странной судьбы самого Валерия Рюмина. Репутация Рюмина и его газеты помогла Фомину отвести внимание от содержания публикаций. Однако именно в этом случае имела место вполне конкретная и содержательная информация. Действия Рюмина получили свою оценку, а вот информация о Фомине – до сих пор нет, при том что даже он ее никогда не оспаривал.

В «Вечерней Рязани» был опубликован огромный перечень земельных участков, оформленных на Анну Федорову – гражданскую супруга Аркадия Фомина.

Стала понятна эта особенность семейной жизни главы рязанских «единороссов», не очень сочетающаяся с «традиционными» нормами: собственность официальной супруги нужно отражать в декларации, гражданской – не нужно. И Фомин, и Федорова выступали в суде над Рюминым, факт владения перечисленными участками не отрицался, да и получить эту информацию при должных усилиях совсем не сложно.

В опубликованном перечне свыше 80 участков площадью, в том числе более 100 га. Более 50 участков находятся в Шиловском районе Рязанской области, которым с 1987 года руководит отец Аркадия Фомина Василий Фомин.

С таким оборотом желание любыми путями остаться у руля в районе вполне понятно.

Прошло шесть с лишним лет, а до сих пор не сформулировано никакой официальной версии – каким образом такие огромные площади земли оказались в собственности снохи главы Шиловского района. С Рюминым все ясно, а вот с Фомиными – нет. Главный редактор Vidsboku Константин Смирнов направляет официальный запрос главе муниципального образования – Шиловский район, ранее – главе администрации Шиловского района Василию Фомину:

 

Уважаемый Василий Михайлович!

 

В 2012 году газета «Вечерняя Рязань» опубликовала перечень земельных участков в Шиловском районе Рязанской области, находящихся в собственности гражданской супруги вашего сына Аркадия Фомина. Ни в ходе процесса над В. В. Рюминым, ни другим публичным образом со стороны руководства Шиловского района не звучало объяснение этого факта, несмотря на признаки конфликта интересов.

Прошу сообщить, каким образом перечисленные участки оказались в собственности Анны Федоровой:

Земельный участок 244310 кв.м - подробный перечень участков...

 

Борис Кич

Вид с боку

Категории:  Расследования
 
вверх