Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обитатели дна

[05.10.2018 / 06:57]

К своим 21 году Владимир Сурков уже успел создать семью – жениться и обзавестись ребенком. Трудился он разнорабочим на одном из заводов. Денег вполне хватало, семья не жаловалась. Но был у Владимира один недостаток. Он присваивал себе все, что плохо лежит. Руки парня так и тянулись, чтобы что-то украсть.

Еще с подростковых лет у Суркова имелась судимость за разбой. Однако после свадьбы ничего криминального за ним не замечали. Но это только до поры.

Утром 28 мая 2017 года у рязанца был выходной. Но провести его он решил с пользой для своего бюджета. Злоумышленник решил обокрасть местный пункт приема металлолома. По мнению Суркова, оттуда можно было бы добыть множество разных железяк, чтобы потом сдать их в другом пункте. Но идти на преступление в одиночку злодей не хотел, да и нужна была машина, чтобы увезти ворованное железо, а собственного транспорта у парня не было. Тогда он решил поехать на дело со своим другом, у которого есть автомобиль. Товарищ сначала согласился, но в последний момент отказался от этой затеи.

Тогда Владимир решил, что его планы рухнули, и решил напиться. Но, осушив полбутылки водки, он увидел, как к его соседу на мотоцикле подъехал другой сельчанин – несовершеннолетний Иван Кукушкин. Прав управления мотоциклом у подростка не было, но на свой страх и риск он гонял на нем по деревне.

Хмельной Сурков выбежал на улицу, подозвал к себе Кукушкина и предложил ему заработать: обчистить пункт приема металлолома и вывезти украденное на мотоцикле. Подросток, не раздумывая, согласился.

И уже вечером напарники отправились воплощать этот криминальный план в жизнь. Мотоцикл они оставили за несколько сотен метров от пункта приема, а сами пошли разведать обстановку. Злоумышленники увидели, что в домике, расположенном на территории, горит свет. Владимир постучал – дверь ему открыл охранник Сергей Фофонов. Сурков с Кукушкиным сказали ему, что хотят устроиться сюда сторожами, на что собеседник ответил, что хозяева уже давно ищут работников. Гости прошли в дом. Взрослые начали пить водку. Иван от спиртного отказался. В ходе застолья Сурков предложил охраннику помочь им обокрасть это место. Подвыпивший сторож тут же согласился. Но поставил условие: половина добычи – ему. Такой расклад не устроил гостей – мужчины разругались, и Сергей выгнал гостей из дома.

Но уходить с пустыми руками Сурков явно не хотел. Он вернулся и снова постучал в дверь. Разъяренный сторож вышел на улицу, а Владимир набросился на него с кулаками, да так, что вскоре измученный сторож потерял сознание. В это время подросток пригнал мотоцикл к дому. Разбойников уже интересовал не черный металл, а техника, которая находилась внутри здания. Оттуда они вынесли и погрузили в коляску мотоцикла телевизор, микроволновую печь, обогреватель, несколько радиаторов, аудиоколонки. Также злоумышленники украли кабель – и даже две стеклянные кружки.

Когда Кукушкин носил краденое в мотоцикл, он увидел, что потерпевший охранник открыл глаза. Он испугался и сообщил об этом своему старшему напарнику. Тот вышел из здания и снова «вырубил» обидчика. Затем злодеи опять зашли в дом, но ничего ценного там больше не было. Тогда напарники решили поскорее удрать с места преступления.

Утром хозяйка пункта приема металла обнаружила избитого работника. Позже она рассказала полицейским, что из сторожки пропала вся бытовая техника. Сам потерпевший скончался в тот же день.

Злоумышленника нашли, когда он пытался продать украденный телевизор односельчанину. Его тут же арестовали, и он во всем признался полицейским. Сдал он и своего младшего напарника. Однако тому удалось отделаться легким испугом в связи с юным возрастом. А вот Сурков отправился в колонию строго режима почти на 11 лет.

 

Николай Скрипкин

Мещерская сторона

Категории:  Суд да дело
 
вверх