Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пришли другие времена - пересадили Фомина

[04.10.2018 / 18:00]

Василий Фомин ушел с должности главы администрации Шиловского района. Исполнительную власть района Василий Михайлович возглавлял с 1987 года. Благодаря тому, что в районе расположились активы влиятельного сановника Михаила Одинцова (экс-сенатор, экс-аудитор Счетной палаты, однокурсник Владислава Суркова) у Фомина в свое время возникли федеральные связи, его сын Аркадий стал сначала помощником Одинцова, а затем главой рязанского отделения «Единой России» и спикером облдумы.

Василий Михайлович считался всесильным владыкой Шиловского района, однако, как и предполагал Vidsboku, плавная смена элит, неизбежная при смене исполнительной власти, не могла не затронуть клан Фоминых. В качестве отступного Фомину дали ритуальную должность главы муниципального образования, председателя районной Думы. Причем, в информационном поле сообщение об избрании Фомина местами выглядит так, как будто он вновь переназначен на прежнюю должность, хотя на самом деле речь идет о почетной отставке. Сравнить очень легко – соотношение полномочий такое же, как в Рязани между главой администрации и Юлией Рокотянской, ставшей новым главой муниципального образования.

Если в городе Дума состоит из специально избравшихся туда депутатов и местами претендует хоть на какую-то самостоятельность, то в районах представительные органы теперь состоят из глав поселений и представителей местных Советов депутатов, для которых это факультатив с дежурным поднятием рук.

Для получения своей синекуры Фомину тоже пришлось избраться муниципальным депутатом. Он, будучи действующим главой администрации района, выдвинулся в Совет депутатов Шиловского городского поселения. На прощание подконтрольная избирательная система устроила ему настоящие овации. По официальным данным, Фомин получил почти 96% голосов, 1 899 голосов из 1 985. Надо ли говорить, что спикером Думы его тоже избрали единогласно.

И.о. главы администрации Шиловского района на данный момент является Иван Пыхтин, ранее работавший заместителем главы администрации. Кто бы ни был назначен главой администрации, очевидно, что ориентироваться он прежде всего будет на вертикаль исполнительной власти, а не на районную Думу.

 

Антон Шуев

Вид с боку Вид с боку

Категории:  От центра до заимки
 
вверх