Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опоздала накопить

[04.10.2018 / 08:14]

В Пенсионный фонд РФ с 1 января следующего года будут направлять конфискованные средства, полученные в результате раскрытия коррупционных преступлений.

По мнению парламентариев, нововведение позволит привлечь дополнительные средства в ПФР. Как отмечают в Федеральном казначействе, их ориентировочный объем в 2019-2024 годах может составить около 1,8 млрд рублей. Инициаторы проекта уверяют, что деньги, украденные у общества, у государства, у людей, будут направлены именно на решение проблем тех граждан, у кого их украли, в первую очередь – пенсионеров.
Вот только каким именно образом будут решаться проблемы пенсионеров, в документе не говорится. Поэтому я, как потенциальный пенсионер, как и многие россияне, сегодня задаюсь все тем же вопросом: что же ждет меня на пенсии?
Четко для самой себя я могу сформулировать лишь следующие факты:
1. Пенсионный возраст одобрен с поправкой на Президента, то есть лично меня пенсия должна встретить в 60. Не через 12 лет, как ожидалось еще полгода назад, и не через 20, как было принято в первом чтении, а через 17. С нового года для таких же, как я, россиянок вводятся меры защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.
2. На днях правительство приняло ключевое решение о замене накопительных пенсий «индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК). Система, которая заработает с 2020 года, автоматически подключит меня к перечислению части средств с зарплаты. За мной выбор – сколько процентов перечислять (от 1 до 6) и перечислять ли вообще (можно отказаться от участия в ИПК). Среди плюсов новой системы накопления пенсионных средств: при достижении пенсионного возраста человек сам решает, забрать все деньги сразу или получать ежемесячные выплаты в течение определенного срока; накопленный пенсионный капитал передается по наследству.
То есть мне предстоит определиться – доверю ли я накопление допсредств государству?
А пока пенсионная реформа набирает обороты, многочисленные экономисты и финансисты советуют мне не ждать манны небесной и лично начать заботиться о своей пенсии, не перекладывая эту проблему на государство.
Сегодня даже есть целые пособия, разработанные банками, которые пошагово рассказывают, как скопить пенсионный капитал. Оказывается, что больше чем у половины россиян старше 65 лет есть банковские вклады. Данные приводит Банк России, отмечая, что самый высокий показатель среди граждан старше 71 года – 63 процента из них держат деньги на депозите. Правда, все финансисты в один голос отмечают, что для заметных накоплений стоит начинать откладывать капитал на пенсию и грамотно инвестировать его как можно раньше. Лучше всего до 30 лет. Тогда, следуя принципу «пенсионной лестницы», можно накопить  на 20-летнюю прибавку к пенсии в размере более чем 50% к среднему годовому доходу. Первая ступенька такой лестницы – к 30 годам сформировать личный пенсионный фонд в размере одной годовой зарплаты. К 35 годам – двух, к 40 – трех и так далее. Принцип накопления неплохой, согласитесь, как и получаемая на выходе прибавка. Есть только у меня к разработчику данной системы один вопрос: « А что делать, если мне уже не 30 лет, а за 40? А если 50 и накоплений на счетах нет? –»
Финансисты предлагают в оставшийся период трудовой активности провести пересмотр собственных расходов, исключить из них необязательные статьи и поискать альтернативные источники дохода: сдача квартиры, дары сада-огорода, помощь детей, а возможно, и небольшой бизнес.
Еще один из вариантов – грамотное инвестирование. Но для успешности инвестиции опять же нужна «заначка» суммой минимум в шесть ежемесячных расходов – без нее существует риск потратить все накопленное при форс-мажоре (потеря работы, лечение и т.д.). А также – определенная финграмотность.
Но уж последнее, в качестве борьбы с возможной будущей деменцией, мы осилим. А какие еще варианты?

 

Екатерина Детушева

Рязанские ведомости

Категории:  О пенсии
 
вверх