Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Последнее, что успели сказать перепуганные дети

[03.10.2018 / 11:23]

Двое несовершеннолетних мальчиков из Скопина ушли днем гулять и пропали. Первая информация об этом появилась в четверг, 27 сентября, в группе «ВКонтакте» поисково-спасательного отряда «Liza Alert Рязань». «Внимание! Требуется помощь! Пропали дети! Максимальный репост», – говорилось в сообщении поисковиков.

 

По данным волонтеров, пропали двое 12-летних мальчиков. Один из них был в сине-красной куртке и кроссовках цвета хаки. На втором подростке были серая куртка, серые джинсы и темные кроссовки. Также у него имелся с собой черный рюкзак.

В ту же ночь был организован поиск детей. А уже на следующий день в соцсетях появилась информация, что мальчики нашлись и с ними все в порядке.

В пятницу, 28 сентября, я решил выяснить подробности произошедшего и позвонил старшему помощнику руководителя СУ СК России по Рязанской области Анжелике Евдокимовой.

– Следственное управление по Рязанской области сообщает, что в ходе розыскных мероприятий, в которых, помимо сотрудников правоохранительных органов, участвовали волонтеры отряда Liza Alert, местонахождение двух мальчиков, 2006 года рождения, жителей города Скопина, установлено, – рассказала собеседница. – Заигравшись, дети заблудились, и у них отключились телефоны. Обнаружили их ранним утром 28 сентября.

Затем я позвонил в Скопинский межрайонный следственный отдел, где мне более подробно рассказали о случившемся.

– Оба мальчика из неблагополучных семей, – сообщил руководитель ведомства Александр РЯЗАНКИН. – Один из них в четверг утром был на комиссии по делам несовершеннолетних. А днем он встретился со своим другом, тоже 12-летним подростком, и они пошли гулять по городу. Затем они сели в маршрутное такси и уехали за пределы Скопина.

По словам собеседника, нагулявшись, ребята начали собираться домой. Они решили идти пешком. Подростки проходили мимо леса и в итоге сбились с маршрута. Мальчики растерялись и начали блуждать по лесу. Один из школьников позвонил своим родителям и сообщил, что они с другом заблудились. Он успел сказать им только несколько слов, и мобильный телефон отключился. Был разряжен и мобильник второго подростка.

– Родители пропавшего мальчика тут же забили тревогу, – добавил Александр Рязанкин. – Они позвонили в полицию. Потом позвонили и в наш следственный отдел. Сразу же был организован поиск пропавших детей. К поискам, кроме полиции и следователей, также подключился поисково-спасательный отряд. Поднялась и общественность – местные жители.

Руководитель Скопинского МСО также рассказал, что в результате поиска заблудившихся детей были прочесаны леса, где они могли бы заплутать. Но найти их поисковикам не удалось. Домой дети вернулись самостоятельно наутро.

– По словам вернувшихся подростков, уже ближе к утру им удалось выйти из леса на дорогу, которая и привела их в Скопин, – сообщил собеседник в конце разговора. – Вернувшись по домам, они рассказали родителям, что провели ночь в лесу. В панике они начали блуждать, мобильники не работали. И лишь когда начало рассветать, они наконец вышли на нужный путь.

 

Николай Скрипкин

Мещерская сторона

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх