Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вот и «Сказке» конец

[02.10.2018 / 19:20]

В редакцию «Вид сбоку» обратились собственники земельных участков в известном коттеджном поселке «Сказка Алеканово». Люди крайне возмущены действиями инвесторов поселка и попросили рассказать о складывающейся там ситуации.

На днях собственники участков получили смс-уведомление: «С 1.10.2018 въезд должникам в коттеджный поселок «Сказка Алеканово» будет ограничиваться». Люди считают, что таким образом хозяева поселка показали свое истинное лицо, до этого скрытое за красивой рекламой. И для тех, кто приобрел здесь участки, это только начало проблем.

Само по себе ограничение, указывают собственники, абсолютно незаконно. Представьте, что за долги по квартплате вас перестанут пускать к себе в квартиру. Закон разрешает отключить должника от канализации, воды, электричества – но не позволяет лишать человека доступа к его собственности. Такое ограничение было бы возможно, если бы решение приняли сами собственники на собрании кооператива, созданного в поселке. Но решения об этом не принималось.

Со шлагбаумом и охранниками на въезде в «Сказку» вообще все интересно. Естественно, «охраняемая территория» преподносилась как большое преимущество при продаже участков. И ни у кого не возникло особых возражений, когда за «техобслуживание поселка» (читай – коммунальные услуги) установили плату в 1 000 рублей с участка с месяц. Оплата охраны в этом взносе составляет четверть всех расходов – об этом свидетельствует отчет о расходовании средств.

Но на деле оказалось, что единственная функция охранников – это «обеспечивать пропускной режим». Администрация поселка именно так отвечает на вопросы собственников. Больше охрана не отвечает ни за что. Вот яркий пример: в мае этого года во время проведения общего собрания собственников – оно проходило в непосредственной близости от въезда в поселок – машина с наемными рабочими задела припаркованный автомобиль одного из собственников. Охранник ничего не видел, не знал и сказать не мог, а номер машины не был зарегистрирован ни в каком журнале. То есть не была выполнена даже функция «обеспечения пропускного режима». Шлагбаум в поселок вообще часто стоит просто открытым. Кстати, на просьбу собственников принести на собрание договор с охраной – чтобы посмотреть, за что же люди оплачивают ее работу – был получен отказ и предложение ознакомиться с документом в офисе строительной компании «Мармакс».

По всей видимости, роль охраны становится понятно именно сейчас. Люди платят за то, чтобы их же самих не пускали к их законной собственности. Ситуацию абсурднее придумать трудно.

Но инвесторы, построившие поселок, додумались и не до такого. На уже упомянутое собрание был вынесен вопрос – какое покрытие сделать на центральной улице «Сказки Алеканово». Предлагались варианты асфальтирования, бетонирования и укладки дорожных плит. Опустим тот факт, что при продаже участков рекламировалась «дорога с твердым покрытием», которая в реальности оказалась посыпкой щебенкой, разбитой за две весны. Люди готовы заплатить и за асфальт, и за бетон – от 9 до 16 тысяч рублей с участка. Загвоздка только в том, что дорога-то – в чужой частной собственности! А точнее, в собственности одного из инвесторов поселка Василия Прокудина.

За полгода до собрания инвесторы «Сказки» – они же владельцы строительной компании «Мармакс» – инициировали создание в поселке кооператива. Зачем он понадобился – мало кто понял, но решение приняли. При этом было обещано, что господин Прокудин передаст дороги в собственность кооператива. А на майском собрании выяснилось, что он заключил с кооперативом договор о безвозмездном пользовании дорогами на неопределенный срок. О передаче участков под дорогами в собственность кооператива Прокудин и слышать не хочет.

Согласно финансовым отчетам администрации, налоги за землю под дорогами оплачивают все участники кооператива. Это, ни много ни мало, 72 тысячи рублей в год. Теперь им предлагается заплатить немалые деньги еще и за строительство дороги с твердым покрытием на земле господина Прокудина. А господин Прокудин возьмет да и расторгнет в одностороннем порядке договор безвозмездного пользования. И поставит новое условие: за каждый проезд по его частной территории надо заплатить. И будет иметь на это все права.  Более того – он может вообще перекрыть дороги. И лишить собственников доступа к их участкам в принципе. 

 

Антон Шуев

Вид с боку

Категории:  Беспредел
 
вверх