Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Медпред с правильным мужем

[02.10.2018 / 19:18]

Заведующие кардиологическими отделениями лечебных учреждений Рязанской области хорошо знают Марию Филиппову, медицинского представителя фармацевтической фирмы «Сервье». Как и другие медпреды Филиппова приходит к врачам и убеждает назначать лекарства своего работодателя. Наиболее продвигаемый товар – антиагрегантный препарат «Эффиент». Стоимость – от 4 тысяч рублей.

Филипповой не принято отказывать. Дело в том, что ее муж Евгений Филиппов – главный внештатный специалист рязанского минздрава в области... кардиологии! Штатно он работает в кардиодиспансере. Главный внештатный специалист – это такой человек, который как бы не имеет властно-распорядительных полномочий, консультант, но в его силах испортить жизнь любому медработнику, затеяв, например, нескончаемую проверку: насколько правильно назначается лечение и т.п. Связываться никто не хочет, а по данным самих медработников, уважаемый профессор, доктор медицинских наук, при всех своих регалиях не брезгует делать коллегам предварительный звоночек накануне визита супруги.

Если это не конфликт интересов, то что тогда конфликт интересов? Формально, может быть, чета Филипповых не подпадает под эту норму антикоррупционного законодательства, так как внештатный специалист минздрава – это не госслужащий. Однако по факту, используя административный ресурс, врачам, а через них и пациентам, навязываются (а не просто презентуются) лекарства. Речь, таким образом, идет не только о недобросовестной конкуренции, но и о вмешательстве в лечебный процесс с целью элементарной наживы. «Сервье», конечно, серьезная фирма, французская, имеющая подразделения по всему миру, однако не должен ли врач решать, что и кому назначать, исходя из потребностей больного, а не из страха перед человеком из минздрава?

 

Vidsboku направляет запрос министру здравоохранения Рязанской области Андрею Прилуцкому:

 

Уважаемый Андрей Александрович!

 

Главным внештатным специалистом –  кардиологом Министерства здравоохранения Рязанской области является Филиппов Евгений Владимирович. Его супруга является медицинским представителем фирмы «Сервье», занимается продвижением своей продукции, в том числе в кардиологических подразделениях медицинских учреждений Рязанской области.

Намерены ли Вы в связи с этой ситуацией принять меры для недопущения в дальнейшем административного вмешательства в работу врачей, назначение лечения и недобросовестной конкуренции?

 

Игорь Егошин

Вид с боку

Категории:  Коррупция
 
вверх