Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От тридцати и ниже

[14.09.2018 / 13:48]

«Единая Россия» на выборах в Рязанскую городскую Думу лишилась восьми мандатов. Полученные 36,2% сопоставимы с результатом ЕР на позапрошлых выборах в гордуму (33,21%), когда список возглавлял демонический Федор Провоторов. На его антирейтинге строились избирательные кампании конкурентов. Партийный лидер Аркадий Фомин по идее должен дать какое-нибудь объяснение произошедшему, однако он молчит.

В общем и целом принято объяснять падение поддержки ЕР повышением пенсионного возраста. В этом случае было бы интересно посмотреть, каким образом эта проблема учитывалась в избирательной кампании «партии власти» в Рязани. Однако судя по всему никакой собственно партийной кампании не было вообще. Об этом говорят и наблюдения за ходом выборов и очень противоречивые результаты, похоже, зависевшие исключительно от активности отдельных кандидатов, которым выборы были полностью отданы на откуп. Общепартийная составляющая заключалась лишь в формальном согласовании листовок.

Выборы начались с праймериз ЕР, которые призваны отточить систему мобилизации избирателей, однако оказались полной профанацией и повсеместной рисовкой данных.

Расчет «Единой России», как известно, заключался в минимизации явки на основных выборах. Самое интересное, что этот расчет полностью оправдался, однако ничем партии не помог: предсказуемое снижение результата произошло.

В пяти округах ЕР получила менее 30%, в одном из них – менее 20%. Лишь в отношении округа № 17 можно говорить об объективных причинах в виде мощной, выстроенной за многие годы, агитационной сети Олега Шишова, владельца городской свалки, который шел от ЛДПР. В остальных – ничего подобного не было. Любопытно, что в каждом случае выборы здесь напрямую курировал партийный аппарат.

В округе № 2 по списку шла наша почетная учительница Екатерина Филиппова и новичок выборов Максим Андреев из ООО «Альфа-Проект». Явно не те люди, которые могли самостоятельно выстроить выборы, поэтому полная ответственность за организацию лежала на партийных структурах. Здесь умудрились не только получить ниже 30%, но и сдать одномандатника безресурсному коммунисту Денису Милюкову.

В округе № 9 список возглавляла работница аппарата Елена Синица, в 10-м округе – директор школы Владимир Зайцев, а по факту всем заведовала другая аппаратчица Светлана Ворнакова, которая шла здесь по округу и стала самым низкорейтинговым одномандатником с результатом в 29,16%. Ресурс Игоря Яшина, который с начала 2000-х депутатствует от этого округа, а в этот раз не попал в список ЕР и пошел от СР, совершенно не сыграл роли. Яшин занял последнее место, никакого ресурса, как выяснилось, уже нет.

В 11-м округе был выдвинут действующий депутат Антон Князев, перебежчик из ЛДПР, который внес положенный оброк и практически не вел кампанию, положившись на ресурс Фомина. Который тоже не вел кампанию.

Артем Никитин, выдвигающийся под рубрикой «представитель молодежи» и пользующийся симпатией другого куратора составления списков, Сергея Фимлимонова (зампредседателя облправительства по внутренней политике), получил побольше, но ему была отведена заведомо беспроблемная территория, а он все равно не прошел.

Однако в списке, помимо, скажем так, «блатных», есть и вторая часть – ресурсные партнеры, с выстроенной агитационной сетью, которые должны были тянуть не только себя, но и партию. Однако результат бьется только в 20-м округе, где и Александр Чайка и ЕР получили внушительный результат: 63,86% за кандидата, 58,61% – за партию. Чайка, правда, все равно больше. Но здесь голосуют оба рязанских военных училища, понятно, что «выстроить» этот электорат не составит никакого труда.

А дальше становится даже не совсем понятно, зачем такие партнерства нужны. Переговорщик из Фомина, судя по этим цифрам, не очень. По крайней мере, там, где речь идет не о взносах в «избирательный фонд» за выдвижение.

Трое кандидатов олигарха Игоря Трубицына исправно получили от 52% до почти 56%. ЕР в этих же округах – в пределах своего результата по городу, максимум 38% с копейками, сравнимо с теми территориями, где никаких олигархов с агитационными сетями не было.

Отсутствие сколько-нибудь действенной политической работы в рязанском подразделении «партии власти» может стать причиной кадровых перемен в обозримом будущем. Дальнейшее падение рейтинга делает все более выпуклым тот факт, что региональное отделение служит лишь инструментом придания статуса Аркадию Фомину в его многочисленных кулуарных переговорах и сделках.

 

Вид с боку

 

Категории:  Выборы
 
вверх