Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тромб удалили из сердца

[11.08.2018 / 09:28]

Рязанский хирург впервые в России удалил тромб из сердца без вскрытия грудной клетки. Об этом сообщает сайт регионального минздрава. Операцию по удалению тромба из правого предсердия 58-летнему пациенту провёл завотделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения областного кардиодиспансера Сергей Бирюков.

Так, у госпитализированного пациента после проведенного тромболизиса в ходе контрольной эхокардиографии нашли флотирующий тромб в правом предсердии. - Сразу же встал вопрос о переводе пациента в федеральный центр на открытую кардиохирургическую операцию по удалению тромба из правых отделов сердца, - рассказал главврач кардиодиспансера Александр Данилов. - Однако оставался крайне высокий риск транспортировки пациента, поскольку тромб в любой момент мог оторваться, что могло привести к летальному исходу.

Главврач сообщил, что решено было попробовать справиться сами, использовав спецоборудование - тромбэкстрактор отечественной разработки «Трэкс», предназначенный для удаления тромбов из нижней полой вены.

- Через небольшой разрез внутренней вены на шее прибор был заведён в правое предсердие. Но тромб не удалось захватить сразу тромбэкстрактором, пришлось сделать несколько попыток, чтобы, наконец, полностью извлечь наружу, - отметил Сергей Бирюков.

На контрольной эхокардиографии остатков тромба не нашли. Сейчас пациента перевели из реанимации в палату для продолжения консервативной терапии.

 

Рязанский деловой портал

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх