Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ужасное зловоние атакует рязанцев

[08.08.2018 / 09:34]

Последние несколько ночей выдались неимоверно тяжелыми для десятков тысяч жителей Московского района Рязани. Люди жалуются на нестерпимый запах, из-за которого даже в эту 30-градусную жару им приходится поплотнее закрывать окна.

Рязанцы звонили в МЧС, писали на страницу губернатора, но легче никому не стало. С четверга, 2 августа, сообщения из Приокского, Канищева, Недостоева и с Московского шоссе читаются в соцсетях как сводки с фронта – по-другому не скажешь. Подробнее об этой напасти редакции рассказала жительницы поселка Приокский Галина. В понедельник, 6 июня, женщина позвонила в редакцию «Мещерской стороны».

– В воскресенье, 5 августа, с одиннадцати вечера и до семи утра на улице стоял ужасный запах, – рассказала рязанка. – И все это сопровождал очень громкий неприятный гул – ощущение было, как будто летит самолет с реактивным двигателем. Дочка вышла на балкон и сказала, что это звук самолета. Но ведь не может он летать над нами столько времени! А пахло очень неприятно – казалось, что какая-то помойка горит. Нам все окна закрывать пришлось и сидеть в духоте. Самое удивительное, что в семь утра закончился шум и через некоторое время исчез и запах.

После нашего разговора я решил посмотреть, что пишут об этом странном запахе в соцсетях. В группе «Новости Рязани ВКонтакте» был опубликован следующий пост: «Вот уже почти неделю в Московском районе ужасный запах гари начинает парить в воздухе, причем только вечером и до утра. Отсюда вопрос: МЧС или администрация хоть какие-то меры будут предпринимать или жителям так и дышать этими шлаками?»

Это сообщение прокомментировали более сотни рязанцев, тоже страдающих от зловония.

«Живу в Канищеве. Там пахнет так, что в горле першит. Даже собака на улице чихает и отказывается гулять», – написала горожанка Жанна Н.

Рязанка Кристина П. написала следующее: «По поводу гари звонила в МЧС. Там говорят, что после пожара птичника тлеет помет. Сколько он еще будет тлеть – непонятно, если интенсивность запаха от ночи к ночи растет. Нужно что-то делать, а то до осени нюхать придется».

Другая горожанка, Ната С., тоже прокомментировала запись: «В Недостоеве стоит шум, будто самолет завис над домом на всю ночь. И это не первый раз. Проснулась с головной болью. Лето, жара, окна открыты. Говорят, какая-то организация делает выбросы. Но ведь это невозможно!»

Всех рязанцев, оставивших комментарии, судя по их сообщениям, удивлял странный звук. Некоторые писали, что не могут понять, откуда он доносился. Другие сравнивали его с работой мощных турбин, которые гонят воздух. И, конечно же, рязанцы жаловались на запах, похожий на запах дыма, который «разъедает глаза». А жительница поселка Семчино Ирина написала, что живет рядом с тепловой электростанцией. По ее словам, звук доносился именно оттуда.

В этих же комментариях Министерство природопользования с официального аккаунта дало ответ жителям Рязани, обеспокоенным происходящим: «Ситуация, описанная вами, требует выезда сотрудника министерства природопользования для осуществления забора проб воздуха в ночное время. Для этого необходимо ваше официальное обращение в ведомство. Но вы также можете обратиться в Управление по делам ГО и ЧС города Рязани, которое осуществляет незамедлительный выезд (в любое время) при обращении граждан».

На это сообщение горожанка Нелли Ф. ответила следующее: «Мы обращались туда еще 2 августа. В разговоре с диспетчером так и не выяснилось, когда они будут отправлять лабораторию. Он постоянно путался в «показаниях»: то после вашего звонка отправим, то отправим утром. И ведь, по словам диспетчера, наш звонок уже был семнадцатым».

Неравнодушные рязанцы также написали о сложившейся ситуации на личную страницу губернатора Рязанской области Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте». Под постом о праздновании Дня города люди наперебой стали жаловаться на невыносимый запах и просить о помощи.

Однако к моменту подготовки номера в печать (вечер понедельника, 6 августа) на эти жалобы ответило только все то же министерство природопользования: «Данный вопрос находится в работе у сотрудников министерства природопользования Рязанской области. В ближайшее время сообщим о результатах».

Я также связался с пресс-службой рязанской администрации и попросил дать комментарий по поводу запаха в Московском районе города.

– Это возгорание, – ответила одна из сотрудниц пресс-службы. – А комментарий вы можете получить в МЧС.

А там, то есть в пресс-службе ГУ МЧС по Рязанской области, ответили следующее.

– 3 августа к нам поступило сообщение о задымлении в районе 184-го километра Южной окружной дороги, – сообщила сотрудница ведомства. – В шесть утра три единицы пожарной техники выехали на место происшествия. Как оказалось, горела свалка перегноя. Это и являлось причиной странного запаха. Пожар был ликвидирован.

Однако, если пожар был ликвидирован еще 3 августа, остается открытым вопрос, что же происходило в Московском районе в последующие дни, откуда все тот же запах гари и шум, причем именно по ночам. Кстати, о странном шуме никакой информации в ведомстве нет, да и в полиции нарушителя тишины не выявили. «Никаких жалоб от граждан в полицию не поступало, – прокомментировал один из сотрудников. – Ведь и так понятно, что в данном случае это не к нам».

 

Николай Скрипкин

Мещерская сторона

 

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх