Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подросток утонул, потеряв спасательный круг

[18.07.2018 / 09:22]

В четверг, 12 июля, на сайте ГУ МЧС по Рязанской области появилось сообщение о происшествии на воде. В этот день в 20:50 в реке Мокрая Полотебня у поселка Милославское спасателями поисково-спасательной службы было поднято тело молодого человека.

«Всего к работам привлекались 1 единица техники, 5 человек поисково-спасательной службы на воде города Новомичуринска».

Никакой более подробной информации в этом коротком сообщении не было. Но на следующий день стало понятно, что в центре трагедии – снова дети. В пятницу, 13 июля, на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области появилось сообщение о том, что следователи проводят проверку по факту гибели в реке у поселка Милославское подростка.

- По предварительным данным, в этот день несовершеннолетний житель Милославского района вместе с близкими родственниками и друзьями отдыхал и купался в реке Мокрая Полотебня у поселка Милославское, - пояснила в ту же пятницу в телефонной беседе со мной старший помощник руководителя СУ СК России по Рязанской области Анжелика Евдокимова. -  Во время купания юноша стал тонуть. Ему пытались оказать помощь, однако спасти несовершеннолетнего не удалось. Прибывшие по вызову спасатели подняли из воды тело подростка.

Чтобы выяснить подробности этого трагического происшествия, я позвонила в Скопинский межрайонный следственный отдел. По словам старшего следователя Дмитрия Крутова, который изучает обстоятельства гибели подростка, парень воспитывался в благополучной многодетной семье: отец работает трактористом, мать занимается воспитанием детей, в том числе приемных. В тот роковой день вся семья решила съездить искупаться.

- Как стало известно, около шести часов вечера в четверг они сначала приехали на оборудованный пляж, где официально разрешено купаться, но что-то родителей не устроило, и тогда вся компания переместилась на 150 метров дальше, где был «лягушатник» - мелководье, - рассказал Дмитрий Крутов.

Как следует из показаний очевидцев, на этом стихийном пляже были и другие отдыхающие, в том числе и родственники семьи. Мальчик был со спасательным кругом, однако в какой-то момент слишком далеко отплыл от берега, поскользнулся на коварном глинистом дне и случайно выскочил из круга, после чего стал тонуть. Это увидели люди на берегу и бросились к нему на помощь. Первым подоспел тоже подросток, хотел ему помочь, но у утопающего началась паника, и он в суматохе стал тянуть ко дну и того, кто пытался его спасти. В результате второму мальчику удалось выплыть, но предотвратить трагедию так и не получилось. Тело погибшего водолазы обнаружили и подняли из воды только спустя несколько часов. Следов криминального характера смерти нет. 

В понедельник, 16 июля, я также позвонила главе Милославского района Игорю Рановскому, который сообщил, что территория, где произошла трагедия, с этого года не входит в ведение его администрации. Однако с ситуацией он знаком: несмотря на то, что в той местности регулярно ставят знаки «Купаться запрещено», отдыхающие не обращают на это никакого внимания.

- Река Мокрая Полотебня хоть и небольшая и почти не имеет течения, все равно опасна, особенно для тех, кто не умеет плавать, никакого официального пляжа там нет, - пояснил чиновник.

Затем я позвонила главе Милославского сельского поселения  Виталию Гуськову, который сообщил, что в ближайшее время сотрудники администрации в очередной раз установят предупреждающий об опасности знак. Правда, отметил: сами же местные регулярно вырывают эти знаки.

Кстати, по роковому стечению обстоятельств за несколько часов до трагедии в Милославском районе, то есть 12 июля, сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области провели рейд по реке Оке в Рязанском районе. Об этом сообщил официальный сайт ведомства. Специалисты совместно со следователями контролировали соблюдение правил навигации маломерных судов, а также встретились с отдыхающими у водоема и напомнили правила безопасности. Заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Александр Савуков сообщил, что с начала купального сезона 2018 года из водоемов области поднято 11 тел. Но, получается, уже в этот день число погибших увеличилось.

 

Вера Холодная, Милославский район

Мещерская сторона

 

 

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх