Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отдыхай, Вася!

[13.07.2018 / 11:02]

В детстве мы любили играть в пирамидки. Некоторых эта игра захватила настолько, что они и во взрослом возрасте от нее без ума. Занимаются строительством больших пирамид. Особенно сообразительные увлеклись пирамидостроительством до такой степени, что называют сей процесс бизнесом. Очень распространено это занятие в туризме.
Клиенты, покупающие туры в ряде компаний, на самом деле платят не за себя, а за тех, кто уже нежится в отелях и на пляжах. А за этих заплатят потом другие.
Туроператоры говорят, что таким образом они расширяются. Но с ними не все согласны. Другое название такому бизнесу – пирамида, и речь идет о банальной переоценке собственных возможностей. Иными словами – о гордыне. А гордость – грех, и за грехи когда-нибудь приходится расплачиваться. Увы, в нашем государстве за чужие грехи нередко платят невинные. Правильно говорят батюшки: ищущие справедливости никогда ее на земле не найдут.
За свои иллюзии туроператор «Натали Турс» заставил расплачиваться людей, откладывавших на отдых по копеечке. Повторилась история, которую мы видели много раз. К отдыхающим стучится администратор и просит в течение 15 минут покинуть территорию отеля. Потому что туроператор не оплатил их проживание и ему перестали верить. А как же он заплатит, если у него в пирамиде сбой? Ведь кругом столько непредвиденных факторов. Может внезапно снизится турпоток. Или доллар подорожать. Или все останутся дома смотреть на диване футбол.
Говорят, что «Натали Турс» не объявляет себя банкротом по чисто корпоративным соображениям. Эта компания является консолидатором чартерных рейсов. На их зафрахтованные самолеты подсаживаются клиенты других, не менее крупных операторов. Если самолеты не полетят, еще тысячи клиентов останутся в аэропортах с детьми и чемоданами. Может наступить такой коллапс, что никто с ним в очередной раз не справится. Потребуется вмешательство Президента. Наверное, доводить до этого не хотят.
Вот «Натали Турс» и не банкротится. Уповают на чудо. А сорванный отдых клиентов – обычный форс-мажор, с кем не бывает.
Но рынок уже насторожился и его залихорадило. О приостановке деятельности по финансовым проблемам заявили DSBW, Polar Tour и «Матрешка-Тур». Как выяснилось, страховое обеспечение «Натали Турс» недостаточно для компенсационных выплат обманутым клиентам.
Несколько лет назад была создана еще одна организация, основная задача которой – оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора.
Но где же этот фонд солидарной ответственности турбизнеса? Почему он не пришел на помощь российским гражданам, которых выселяли из турецких отелей с ультиматумом, и люди отдавали последние деньги, занимали у знакомых, чтобы дожить до отъезда? А им даже платежные документы отказывались предоставлять.
Наши отдыхающие вновь убедились в том, что в случае чего им никто не поможет или помощь придет с таким опозданием, что проку от нее мало. Многие это поняли давно и отказались от услуг турагентств. Ведь турфирмы, продающие нам путевки, – это только посредники, они ни за что не отвечают. Туроператоры же далеко, и доказывать им свою правоту можно годами.
Люди сами бронируют билеты и гостиницы через Интернет. Клиентов у продавцов становится меньше, и их пирамиды рушатся. Круг замыкается. Кого им еще винить, кроме себя? Сейчас предлагается создать систему, когда турист, оплатив путевку, сможет зайти на сайт и увидеть, переведены ли его деньги отелю, который он выбрал, и перевозчику, который доставит его на курорт и обратно. Идея в том, чтобы каждый платил за себя, а не за того парня. Тогда отсроченные платежи уйдут в прошлое. Отели будут жить спокойно, и в них будут спокойно спать туристы.
Но никто не знает, как создать систему защиты от алчности. Она же пронизывает все вокруг! Отношения воздушных перевозчиков и туроператоров, по-видимому, тоже сложны и не безоблачны. Все хотят побольше выгод и хорошего куска хлеба с маслом. А к туристам у нас отношение всегда было как к отдыхающим. То есть – «отдыхай, Вася!». Деловые люди разберутся как-нибудь без тебя.

 

Дмитрий Соколов

Рязанские ведомости

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх