Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Погорельцы до сих пор не могут попасть домой

[27.06.2018 / 18:53]

Пятница, 22 июня, выдалась для Рязани особенно жаркой. Отметка на термометре перевалила за 30, и, судя по многочисленным пробкам на улицах города, народ явно засобирался домой с работы раньше обычного. А ближе к вечеру в центре города произошел пожар

Из окна редакции «Мещерки» хорошо виден выезд на Солотчинское шоссе. Примерно в 15:30 я заметил, что полиция неожиданно перегородила проезд на улицу Грибоедова, а где-то вдалеке послышался вой сирены. Через несколько секунд промчался пожарный автомобиль. А затем еще три таких же и два автомобиля скорой помощи, а также машина аварийной службы. Стало ясно, что произошло что-то серьезное. Коллега позвонила в пресс-службу ГУ МЧС России по Рязанской области, и один из сотрудников ведомства сообщил, что рядом с площадью Свободы горит крыша многоэтажки и сейчас идет эвакуация жильцов и ликвидация возгорания. Узнав об этом, я тут же отправился к горящему дому.

Территория вокруг дома была оцеплена, движение перекрыто. Вокруг многоэтажки уже собралась толпа. Тем временем пожарные пытались залить огонь, но сделать это оказалось не так просто. Возгорание произошло внутри, под крышей. Самого огня видно не было, зато из-под кровли валил густой серый дым. В считаные минуты вся улица Грибоедова оказалась в дыму. Уже потом, из соцсетей, выяснилось, что сотни автомобилей и маршруток, которым пришлось ехать по параллельным улицам, больше часа провели в пробке.

Среди наблюдающих за пожаром очевидцев самого возгорания я не нашел. Все люди оказались просто прохожими. Тогда я решил зайти во двор горящего дома. Пожарные заливали крышу с разных концов четырехэтажки. Во дворе царила самая настоящая паника. Всех жильцов эвакуировали из их квартир, некоторые даже паспорта взять не успели. Всего на момент возгорания в доме находилось около 50 человек. На место происшествия прибыл глава регионального управления МЧС Сергей ФИЛИППОВ.

Невдалеке я увидел лежавшего под деревом пожилого мужчину, который был накрыт одеялом. Сначала я подумал, что он пострадал от пожара, но мои домыслы развеял один из эвакуированных жильцов.

– Этот мужчина лежачий, – пояснил парень. – Он не ходит. Его на носилках вытащили из дома. Ну и дымом, конечно, тоже надышался.

Рядом с жильцами находились медсестры, которые мерили давление пожилым женщинам. Я подошел к одной из сотрудниц скорой помощи.

– К счастью, никто из людей не пострадал, – сообщила девушка. – Бабушки перепугались очень. У многих давление подскочило. Но всех вовремя эвакуировали.

– Я спала. Внук мой тоже спал, – рассказала одна из пенсионерок. – И вдруг в квартиру начали стучать и кричать: «Пожар!» Я вышла в подъезд. Там уже все было в дыму. И тут я поняла, что мы горим. Разбудила внука, схватила кое-какие вещи, и мы выбежали на улицу. А некоторые пенсионерки не смогли выйти самостоятельно. Им помогли какие-то молодые ребята.

Люди вокруг продолжали смотреть на то, как спасатели пытаются ликвидировать возгорание. Было видно, что под почерневшей крышей горит огонь. Пострадавшие жильцы разговаривали между собой, звонили друзьям и родственникам. Кто-то жаловался, что в его квартире теперь потоп. Кто-то, особенно жильцы четвертого этажа, боялись, что их квартиры тоже сгорели. А кто-то переживал за верхнюю одежду – шубы, пальто, которые также могли пострадать от огня.

Навстречу мне шел мужчина со спиннингом в руках.

– Главное свое имущество я взял, – заявил он. – Так что не пропаду.

У дерева я заметил трех мужчин, которые разговаривали между собой. Они представились мне сотрудниками ЖЭУ.

– Проводка на чердаке загорелась, скорее всего, – сообщил один из собеседников. – Дом старый. Ничего там не менялось уже давным-давно. Возгорание началось с крыши. Замыкание произошло. А жара какая стоит! Перекрытие крыши деревянное. Вот огонь и распространился по всей территории.

Потом ко мне подошел пенсионер и сказал, что живет в этом доме.

– Я смотрел телевизор, и он резко выключился, – поделился он. – Я посмотрел в окно, а там все в дыму. Схватил паспорт, деньги и бегом на улицу. Все было в дыму с четвертого по первый этажи.

Собеседник тоже предположил, что возгорание произошло из-за проводки, которая находилась на крыше дома. По его словам, она уже несколько раз искрилась, последний – на прошлой неделе. Жильцы жаловались в обслуживающую компанию, но неполадки никто так и не устранил.

– Этот дом построен еще в 1961 году, – продолжил пенсионер. – И с тех пор его никто не ремонтировал. Там все на ладан дышало. Сколько мы обращались в разные инстанции, чтобы нам крышу новую сделали, но никто нас не услышал. И вот результат. А вон, видите, рядом двухэтажка стоит. Там сейчас новую крышу делают. Они кабель перерубили там, и он свисал с нашей крыши. Кто знает, может и от него возгорание произошло.

Затем к толпе эвакуированных жильцов подошел один из спасателей и попросил их позвонить соседям, которых в момент возгорания не оказалось дома. Отдельно ото всех ходила молодая женщина и плакала. Как выяснилось, рязанка жила на четвертом этаже и очень боялась, что останется без квартиры, которую недавно купила в ипотеку.

Я подошел к еще одной женщине, стоявшей неподалеку от дома.

– За мной муж на работу заехал, – рассказала собеседница. – И тут мне дочка позвонила и сказала, что мы горим. Она кое-какие вещи успела вынести. А главное, спасла нашего кота. Он где-то здесь бегает.

Примерно через час возгорание было ликвидировано. Спасатели разрешили людям на несколько минут зайти в квартиры, посмотреть, что там произошло, взять необходимые вещи и снова уйти, так как эксперты должны выяснить причину пожара. Большая часть крыши уничтожена огнем. Несмотря на трагедию, многие люди находили в себе силы и посмеяться.

– Теперь нам новый дом стройте, – пошутила одна из пенсионерок.

Из дома вышел один мужчина и сказал мне, что с его квартирой все хорошо.

– Ну, я-то на первом этаже живу, – добавил он. – А вот квартиры на четвертом пострадали серьезно, думаю.

Утром в понедельник, 25 июня, чтобы узнать, установлена ли причина пожара, я позвонил в пресс-службу ГУ МЧС России по Рязанской области.

– Причина пожара и ущерб пока еще устанавливаются, – сообщила одна из сотрудниц ведомства. – Жильцы или размещены по пунктам временного жилья, или находятся у родственников. Никто не пострадал. Возгорание было полностью локализовано в 16 часов 26 минут. На пожар выезжали и принимали участие в ликвидации 8 пожарных автомобилей, 3 автолестницы, 33 человека личного состава Государственной противопожарной службы.

В соцсетях произошедший пожар также активно комментировали. А в одной из групп «ВКонтакте» один из жильцов этого дома написал, что его квартиру от потоков воды спас потолок. «Я пострадавший. Моя квартира на последнем этаже. Ее спасли натяжные потолки. Огня не было. А все десятки тонн воды сдержали потолки», – написал рязанец.

 

Николай Скрипкин

Мещерская сторона

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх