Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это родители виноваты, а на площадке всё ништяк

[05.06.2018 / 17:16]

С начала летних каникул врачам детского травмпункта не продохнуть. Официальных данных нет, но, по наблюдениям мам, среди которых, увы, оказались и сотрудницы нашей редакции, детей с вывихами, переломами и прочими травмами очень много.

Особенно не повезло девочке из Рыбновского района, которая в первые же дни каникул угодила в больницу с серьезным повреждением лица. Первая информация об этом появилась в воскресенье, 3 июня, в социальной сети «ВКонтакте». Пост в группе «Новости Рыбного и Рыбновского района» не мог не привлечь к себе внимание, ведь он был подкреплен фотографией перебинтованного ребенка (по этическим соображениям редакция не публикует этот снимок в газете. – Прим. ред.). По словам Татьяны С., выложившей в группу это сообщение, детская площадка в деревне не огорожена. Жителям запрещают обтягивать ее сеткой-рабицей – якобы чтобы дети не поранились об нее.

«Ребенок порвал глаз и щеку о ветки. Но их запретили отпиливать, то есть на этой девочке происшествия не закончатся. Куда смотрит Батуринское сельское поселение? Почему запрещено ее огородить? Поставить поставили, а о безопасности не позаботились. Страшно детей оставлять там теперь», – написала Татьяна.

В понедельник, 4 июня, прочитав этот гневный пост, я решил написать женщине. Но, к сожалению, Татьяна Старостина ограничила круг общения в соцсетях. Зато рязанка активно продолжала комментировать произошедшее в нескольких группах.

Жительница деревни написала, что площадка небезопасна для детей. Документа о технике безопасности нет, а виноватыми хотят сделать родителей, которые не уследили за ребенком.

«И что теперь, пусть дети убиваются, а виновны только родители будут? Ответственность за площадку несут и те, кто давал разрешение на ее постройку. Я больше туда свою дочку не отпущу», – добавила женщина.

Чтобы подробнее узнать о произошедшем, я позвонил в Батуринское сельское поселение, к которому относится деревня Нагорное.

 – С площадкой ничего ужасного нет, – сказал глава администрации Александр Тотягин. – Девочка сама залезла на дерево. На дереве она и поранилась. Это произошло не на самой площадке, а рядом с ней. О случившемся мы узнали от местных жителей. Девочка была госпитализирована. Она, скорее всего, находится в одной из рязанских больниц. Точно сказать не могу.

По словам собеседника, обращения от граждан по поводу детской площадки начали поступать только после инцидента с девочкой. До этого никаких жалоб не приходило. Сама площадка находится в безопасном месте, и огораживать ее, по мнению чиновника, смысла нет.

Затем, чтобы узнать, будет ли проводиться по этому делу проверка, я позвонил помощнику руководителя СУ СК России по Рязанской области Анжелике Евдокимовой.

– Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области уже организована доследственная проверка по размещенной в интернете информации о травмировании ребенка на детской площадке в деревне Нагорное Рыбновского района, – рассказала собеседница. – В ходе проверки следователями будут установлены обстоятельства произошедшего, проверена деятельность лиц, ответственных за безопасность детей на детской площадке, и дана правовая оценка их действиям (бездействию). По результатам проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение.

Тем временем в соцсетях интернет-пользователи бурно обсуждали случившуюся с ребенком трагедию. Мнения комментаторов разделились. Одни были на стороне автора гневного поста. Но многие считают, что вина есть и за родителями, которые не уследили за девочкой.

«У меня двое детей разных возрастов. Если я посчитаю, что площадка недостаточно безопасна и оборудована, то не пойду туда – и все. А не буду упорно там гулять, чтобы ребенок поранился, а потом обвинять всех вокруг. Мы в ответе за своих детей», – написала рязанка Маргарита М.

 

Николай Скрипкин

Мещерская сторона

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх