Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Купели к крещенским купаниям

[11.01.2018 / 15:37]

В ночь с 18 на 19 января для желающих окунуться в прорубь во время традиционных Крещенских купаний в Рязанском районе подготовят шесть купелей. Верующие смогут совершить омовение в пруду на окраине села Варские, на озере Оттока в селе Вышгород, на озере Велье в селе Алеканово, в Дядьковском затоне близ одноименного села, на реке Старица (так называемые «рачьи норы» на окраине села Заборье) и на деревенском пруду поселка Кедровый Рожок (здесь купания начнутся в полдень 19 января).

– Мы уже начали подготовку, – рассказал глава Дядьковского сельского поселения Алексей Шибаев. – Конечно, очень многое зависит от погоды – надеемся, что будет морозно, чтобы лед стал попрочнее. 18 числа наши местные умельцы съездят, сделают полынью и крест изо льда, батюшка освятит их, и около 11 часов вечера начнем купания. Многие приезжают на затон из города на машинах, поэтому «Газель», которую мы оборудуем для переодевания, востребована редко. Но она всегда готова, равно как и горячий чай. Около полыньи будут дежурить спасатели, медицинский работник, участковый и представители администрации.

Чтобы омовение принесло лишь пользу и не обернулось проблемами, нужно соблюдать несколько простых правил. Перед купанием можно разогреться, сделав разминку или пробежку. К купели лучше подходить в плотных шерстяных носках или не скользкой резиновой обуви, чтобы ноги не потеряли чувствительность. Ни в коем случае не ныряйте в прорубь головой вперед, лучше окунуться по шею, чтобы не допустить резкого сужения сосудов головного мозга. Не стоит проводить в воде более одной минуты. После омовения нужно растереться махровым полотенцем, накинуть сухую одежду и выпить горячего чаю (особенно полезны фруктовые и ягодные настои) из загодя приготовленного термоса.

– Напоминаю, что купание в проруби в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено, – подчеркивает глава отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Андрей Недельский. – Также не стоит затевать в воде игры, ныряния и плескания. И, пожалуйста, внимательно следите за безопасностью своих детей и не приходите на пруды и озера с домашними животными!

 

http://ryazpressa.ru

Категории:  Безопасность
 
вверх