Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Существенное подспорье для молодой семьи

[11.01.2018 / 05:47]

Новая мера социальной поддержки введена в России. Семьям, в которых появился на свет первенец, теперь положена ежемесячная денежная выплата до того момента, как ребенку исполнится полтора года. Эта мера введена по инициативе Президента РФ Владимира Путина и входит в комплекс мер по перезагрузке демографической политики страны.

– Нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития, – заявил Президент в прошлом году и предложил учредить выплаты нуждающимся семьям при рождении первого ребенка.

По оценкам экспертов, новая мера соцподдержки сегодня своевременна как никогда. Прежняя демографическая политика опиралась на стимулирование рождения вторых и последующих детей, исходя из того, что первый ребенок появляется у всех. Сейчас же стало понятно, что многие пары откладывают рождение первенца из-за того, что материально к этому не готовы. Ежемесячная выплата призвана их поддержать и дать молодой семье уверенность в своих силах.

Средняя по России сумма ежемесячного пособия составляет 10,5 тысячи рублей. Но для каждого региона она индивидуальна и соответствует «детскому» прожиточному минимуму, установленному в регионе за второй квартал предыдущего года. В Рязанской области это 9 215 рублей. При этом выплата будет адресной. Получат ее только нуждающиеся семьи, то есть те, в которых среднедушевой доход не более чем в полтора раза превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Для Рязанской области это 15 208 рублей на одного члена семьи.

Оформление всех необходимых документов для назначения ежемесячной денежной выплаты на первенца берут на себя органы социальной защиты. Поэтому обращаться за назначением пособия следует непосредственно в отдел социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональные центры предоставления госуслуг.

Рязанка Наталья Рудко (на фото) намерена сделать это в самое ближайшее время. Своего первенца Семена она родила в этот понедельник, 8 января. Мальчик появился на свет в роддоме №1 с весом 3,28 килограмма и ростом 53 сантиметра. Получился подарок и на Новый год, и самой мамочке на ее день рождения, который будет 19 января. По словам Натальи, сын для нее – долгожданный и желанный ребенок. Уже в первые дни жизни он радует маму – хорошо кушает, крепко спит, спокойно переносит все процедуры. Сама Наталья три года назад переехала в Рязань из Омска, о чем нисколько не жалеет, и теперь, как говорит, пускает здесь корни. Благодаря ей в новогодние дни еще на одного рязанца стало больше.

 

Наталья Рудко, рязанка, мама новорожденного:

– В конце ноября услышали по телевизору, что будет поддержка молодым семьям от Президента. Вначале я даже не поверила, думала, что это актуально только для Москвы и Санкт-Петербурга. Уточнила в Интернете, оказалось – и нам полагается. Так что Семен очень вовремя родился. Сейчас займемся оформлением свидетельства о рождении и начнем собирать документы на пособие. Для нашей семьи это существенная поддержка, деньги не лишние, ведь дети требуют немалых расходов. На мой взгляд, особенно хорошим подспорьем ежемесячная выплата станет для семей, имеющих «ипотечную» квартиру, или тех, где молодые мамочки еще учатся.

 

Людмила Иванова

http://rv-ryazan.ru

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх