Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые вопросы перед пенсионной системой

[10.01.2018 / 08:54]

Информация о том, что в 2017 году ряду российских граждан стало не хватать трудового стажа для получения страховой пенсии является вполне логичной – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

 

В России повышаются требования к страховой пенсии

 

Напомним, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в 2017 году были отмечены случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать некоторым российским гражданам в назначении страховой пенсии по старости.

Дело в том, что этим россиянам не хватило страхового стажа и пенсионных баллов – в 2017 году это было 8 лет стажа, а в 2018 году будет уже 9 лет и 13,8 пенсионных баллов, причем дальше данные нормативы продолжат увеличиваться.

Все дело в том, что в 2015 году были приняты поправки в пенсионное законодательство, в результате чего, изменились требования к минимальному пенсионному стажу. Если до этого страховые пенсии назначались, когда гражданин отработал не менее пяти лет, то теперь принято решение о постепенном увеличении этого норматива до 15 лет к 2025 году.

В случае, если у гражданина не хватает пенсионного стажа и пенсионных баллов, то ему вместо страховой пенсии назначается социальная, которая согласно принятым сегодня нормам должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера. На 2017 год это 7700 рублей в месяц, причем страховые пенсии на сегодня в среднем в 1,65 раза выше данного показателя.

 

В нашей стране «всплывает» целый ряд объективных проблем

 

Естественно, такую пенсионную политику нашей страны необходимо назвать справедливой – в России после отмены уголовного наказания за «тунеядство» никто не принуждает к трудовой деятельности, но, вместе с тем, государство при выходе граждан на пенсию имеет полное право устанавливать определенные, пусть даже самые жесткие нормативы.

Другой вопрос, что нельзя игнорировать и социальную реальность – после развала Советского Союза и ликвидации плановой социалистической экономики в России возникли очень серьезные проблемы с рынком труда.

Во-первых, в девяностые годы была массовая безработица, из-за чего многие российские граждане перебивались спорадическими заработками, а, во-вторых, бал правил такой феномен, как серая экономика, когда зарплата выплачивается в концертах.

Экономический рост нулевых годов привел к тому, что объем данного феномена значительно уменьшился, но все равно – по статистике где-то треть зарплатного фонда в России выплачивается неофициально. Например, вице-премьер Ольга Голодец еще в 2013 году заявляла, что 38 млн российских граждан продолжают трудиться в серой экономике.

Конечно, чаще всего здесь идет речь о выплате части зарплаты в конвертах, но на практике имеются миллионы людей, которые до сих пор получают свои деньги неофициально, не имея оформленных отношений со своим работодателем.

 

Для России эти изменения чрезвычайно чувствительны

 

В результате, все такие нормативные увеличения весьма чувствительны для России, экономика которой не имеет такого уровня прозрачности, чтобы на сто процентов гарантировать все законодательные права российских трудящихся.

Руководитель направления финансы и кредит Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное негативное является прямым следствием той перестройки национальной пенсионной системы, которая была запущена в нашей стране несколько лет назад.

«У нас сейчас проводятся постепенные изменения для того, чтобы выйти на рубеж обязательного трудового стража в 15 лет, поскольку до старта данной кампании в нашей стране были значительно меньшие требования», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, перед нами пример того, когда данная система показывает первые результаты, поскольку изначально данный принцип был введен для того, чтобы стимулировать граждан официально работать и платить налоги.

 

Текущая ситуация вскрывает пенсионную проблематику

 

«Соответственно, кто не выполнит эти требования, получит социальную пенсию, которая будет индексироваться и также постепенно расти, но все же она будет всегда ниже страховой, и данный разрыв продолжит расти», - констатирует Масленников.

Эксперт считает, что данное повышение требований к трудовому стажу при назначении пенсий в перспективе может стать вполне существенной проблемой, но пенсионная стратегии в России уже выбрана и мы ее сегодня претворяем в жизнь.

 «Текущий 2018 год в этом плане будет даже более тестовым, чем предыдущий, поскольку он должен показать, насколько массовым является данное явление и какие меры правительству здесь необходимо будет предпринять», - резюмирует Масленников.

По итогам 2018 года правительству нужно будет взглянуть на положение дел с социальной пенсией, а также на источники ее финансирования, чтобы купировать возможные проблемы и не дать данной ситуации стать рисковой в социальном плане.

 «С социальной частью пенсии есть целый ряд предложений, поэтому не исключено, что наша страна вернется к тому, что будет финансировать такие выплаты напрямую из федерального бюджета», - заключает Масленников.

К тому же, здесь возникает множество иных проблем – чтобы дать людям достигнуть трудового стажа в 15 лет, нужно будет задуматься о многих сопутствующих программах – например о профессиональной переквалификации и прочем в этом духе.

«Это проблема не только страховой пенсии, но и вообще стимулирования трудовой занятости людей старших возрастных категорий, что нам нужно будет делать вследствие планов по повышению пенсионного возраста», - констатирует Масленников.

 

Дмитрий Сикорский

https://rueconomics.ru

Категории:  В стране
 
вверх