Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А теперь - за работу

[10.01.2018 / 05:19]

Ну вот и позади новогодне-рождественские каникулы, которые уже не кажутся нам такими длинными, как несколько лет назад. И не потому, что время ускорило свой ход. Просто мы научились их использовать с пользой: встречаясь с родными и друзьями, общаясь, обсуждая новые фильмы и книги. Не всегда в будничной суете у нас находится на это время, а тут – такой подарок. Правда, периодически в некоторых депутатских головах возникает инициатива покончить с затяжным зимним отдыхом, но этот «гол» научились отбивать коллеги «инициаторов».

А вот возможностей для хорошего, полноценного отдыха у нас появляется все больше. И вовсе не обязательно для этого ехать далеко и за дорого. Сколько веселых праздников прошло в эти дни только в нашей области. Задорный призыв «Выходи гулять!» услышала, похоже, вся страна. И рязанцы не остались, конечно же, в стороне. И не только жители областного центра – во всех муниципалитетах, в больших и малых селах проявили фантазию: где спортивные соревнования затеяли, где состязались в художественном творчестве, где хороводы водили, где деревья наряжали, где пирогами угощали – словом, полный разгул фантазии и инициативы. И даже странная для января погода не снизила градус общего веселого настроения.

Как считают социологи, этому есть объяснение. По данным исследований, проведенных ВЦИОМ в конце минувшего года (25-27 декабря, участвовали в опросе 1800 человек), оценки ситуации в личной жизни и стране улучшаются и существенно выросли к показателям 2015 и 2016 годов. Очень хорошей-хорошей – скорее хорошей жизненную ситуацию назвали в минувшем декабре 83 процента респондентов, принявших участие в опросе. Положительную динамику отмечают социологи и по индексу социальных ожиданий.

Возможно, на результатах соцопроса сказался в определенной степени общий предновогодний настрой, когда хочется думать о хорошем и ожидать лучших перемен. Но просто ожидать – дело бесперспективное. Нельзя ждать перемен, ничего не предпринимая и надеясь только на то, что будет продиктовано «сверху». Там, где это осознали, и будни, и праздники наполняются иным смыслом.

В течение минувшего года мы не раз рассказывали о инициативах, рожденных на местах. Они касались самых разных сфер: помощи нуждающимся, заботы о тех, кто оказался в непростой ситуации, строительства детских и спортивных площадок, закладки скверов, организации досуга. И за всем этим – стремление людей сделать место, где они живут, лучше, жизнь – комфортнее.

Лет семь назад я писала о наших рязанских дворах (в том числе и о своем), которым не хватает хороших, заботливых хозяев, и оттого они так одинаково серы и неуютны. Сегодня и дворы, и улицы и в Рязани, и в области становятся иными. И не только благодаря заботам городских, муниципальных служб, но и стараниями жильцов, которым не все равно, как выглядит их город, улица, где они живут, двор, где играют их дети. Когда в нашем дворе рядом с детской площадкой домоуправление с какой-то непонятной людям радости поставило мусорные контейнеры, жители на корню пресекли такую «перестройку».

Мир вокруг нас меняется только тогда, когда изменяемся мы сами. Суть не в том, насколько ваш автомобиль будет круче и дороже, чем авто соседа, и не в том, где вы проведете предстоящий отпуск. Перемены приходят туда, где живут неравнодушные, умеющие трудиться люди. С новым рабочим годом всех нас!

 

Галина Зайцева

http://rv-ryazan.ru

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх