Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Газ убил двух крох и их маму

[09.01.2018 / 05:07]

В первые дни новогодних каникул в Рязанской области произошла чудовищная трагедия: в одном из частных домов Ряжска были обнаружены тела трех человек: женщины – хозяйки дома и ее маленьких детей. Об этом стало известно во вторник, 2 января, из сообщения в соцсети старшего помощника руководителя СУ СК России по Рязанской области Анжелики Евдокимовой.

- Тела обнаружены сегодня днем, - пояснила она в тот же день в нашей телефонной беседе, - сейчас следователи проводят доследственную проверку. По предварительным данным, смерть всех троих наступила от отравления угарным газом. На месте происшествия работают следователи, устанавливаются обстоятельства произошедшего и точная причина смерти погибших. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что трагедии, связанные с отравлением угарным газом, в области случаются нередко. Так, в октябре прошло года подобное ЧП произошло в Александро-Невском: угарным газом отравилась супружеская пара. А менее чем через месяц подобная участь постигла супругов из областного центра: в одном из жилых домов на рязанской улице Фирсова мужчина и женщина так же задохнулись, предположительно во сне, от угарного газа. Тогда, как сообщали местные СМИ со ссылкой на «Рязаньгаз», в квартире погибших газовая система работала исправно, а эксперты установили, что водонагреватель и газовая плита были самовольно перенесены и подключены. Еще раньше аналогичное происшествие случилось в Рыбновском районе. В 2014 году там, тоже от угарного газа, погибла женщина с детьми.

Чтобы выяснить подробности трагедии в Ряжском районе, в пятницу, 5 января, я созвонилась со следователями Скопинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области, которые расследуют причины произошедшего.

- По результатам доследственной проверки по факту смерти женщины и двух ее малолетних детей, тела которых были обнаружены днем 2 января в частном доме в Ряжске, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), - пояснил руководитель следственного отдела Александр Рязанкин. – Предварительно уже установлено, что смерть женщины, 1988 года рождения, ее дочери, 2012 года рождения, и сына, 2015 года рождения, наступила от отравления угарным газом.

В рамках расследования уголовного дела следователями изучаются вопросы исправности установленного в доме газового оборудования и правильности его эксплуатации.

По данным следствия, погибшая женщина являлась хозяйкой дома – это жилье она получила как сирота несколько лет назад.

- Дому лет 50–60, сейчас как раз собираем, изучаем документы, - пояснил старший следователь Александр Стародубцев. – Уже известно, что погибшая 29-летняя женщина была разведена, дети у нее от бывшего мужа. С бывшим супругом пока не общались. Последние несколько лет она жила вместе с сожителем. По его словам, и как говорят их общие знакомые, отношения были хорошие, пара строила планы на будущее: собирались делать ремонт, вместе покупали мебель, технику, одежду и игрушки детям, девочка называла сожителя папой.

На работе, по данным следователей, об обоих отзываются хорошо: он трудится на местном предприятии, она работала в интернате, но в последнее время была в декрете.

- Собственно, сожитель и обнаружил их мертвыми дома, - пояснил Александр Стародубцев. – Вечером 1 января он ушел отмечать Новый год к друзьям, там выпили, засиделись допоздна, позвонил гражданской супруге – предупредил, что придет утром. Они и легли спать. А днем, по возвращении домой, он обнаружил их в кроватях мертвыми.

По предварительным данным следствия, в нарушение противопожарных требований в доме была закрыта печная заслонка при работающей печи, в связи с чем угарный газ постепенно наполнял комнату и в итоге привел к трагедии. Специалисты полагают, что смерть всех троих наступила примерно с двух ночи до пяти утра. В первые дни после случившегося сожитель погибшей был буквально в шоковом состоянии и в беседе со следователями повторял, что, если бы вернулся домой ночью, трагедии не случилось.

- По его словам, он не раз указывал гражданской супруге на закрытую заслонку при работающем газовом оборудовании, - пояснил следователь. – Видимо, и в этот раз она про нее забыла.

Со слов Александра Стародубцева, в рамках расследования уголовного дела рассматриваются две версии: неправильная установка газового оборудования и нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Специалисты больше склоняются ко второй версии, однако точку в этом деле поставят результаты экспертизы, которые станут известны примерно через месяц.

 

http://www.province.ru

Категории:  Расследования
 
вверх