Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На передовой

[04.01.2018 / 07:59]

Для Рязанского отделения ОНФ 2017-й стал годом важных достижений и маленьких побед. О том, как удалось реализовать дерзкие планы рассказывает руководитель регионального исполкома Евгений Зызин.

 

- Евгений Владимирович, Общероссийский народный фронт на слуху весь год. Если говорить о самых ярких результатах, то это, наверное, зелёный щит Рязани?


- Нам удалось выстроить принципиально иной диалог с исполнительной властью. Принятие законопроекта о зелёном поясе было бы невозможно, если бы власть не услышала голос общественности. То, чего не было при прежней команде, которая руководила областью, случилось при этой. Губернатор Николай Любимов, когда президент просил его слышать и слушать людей, действительно показал, что он людей слышит. Николай Викторович лично поддержал этот проект, направив в областную Думу письмо с просьбой к депутатам утвердить площадь пояса в том размере, в котором просят общественники. По состоянию на конец 2017 года только в 16 субъектах Российской Федерации были созданы лесопарковые зелёные пояса, и рязанский щит стал одним из самых больших в стране. Рязанская областная Дума приняла постановление о создании вокруг Рязани зелёного щита, площадь которого составила 68 тысяч гектаров.

- И всё-таки реакция властей, как известно, не была такой однозначной. Всё же удалось настоять на своём?


- Где-то мы были даже достаточно резки в оценках, но вся критика воспринималась и отрабатывалась. Практика других регионов (об этом много говорилось на Форуме действий в Москве) сводится к тому, что очень сильное противодействие таким инициативам оказывается в первую очередь со стороны застройщиков, в собственности которых находятся многие эффективные экологические территории. Понятно, что застройщику гораздо проще построить дом, нежели развивать территорию с точки зрения рекреации и туризма. В Рязанской области совместными усилиями с региональной исполнительной властью и депутатами облдумы нам удалось принять документ не формальный, а настоящий. Это очень важно, потому с экологией у нас действительно имеются проблемы, а зелёный щит и природный парк «Солотчинский» - это те базовые решения, благодаря которым экологическая ситуация в регионе должна улучшиться. Это очень серьёзный вклад в будущее.

- То есть это тот случай, когда власть прислушалась к голосу общественников?


- Совершенно верно. Серьёзные подвижки произошли в плане очистки территорий региона от несанкционированных свалок. Порядка 160 объектов, отмеченных на карте свалок ОНФ (а всего их там около трёхсот), удалось убрать. Это более 50% - очень хороший результат. В этой теме всё поменялось после губернаторских выборов, когда пришла новая команда. Отношение к проблемам, которые ставит общество, изменилось в лучшую сторону. Очень хорошо сработали главы муниципальных образований, в ряде районов удалось достичь 100% убираемости свалок. Мы проводили совместные субботники, в том числе с участием районных властей и министерства природопользования.

- Ещё один проект ОНФ, который не сходил с передовиц, - Карта убитых дорог. Какие успехи на этом фронте?


- Свыше 800 участков рязанских дорог было отмечено на Карте убитых дорог ОНФ. Отремонтировано различными способами более сотни. По сути, 9 из 10 дорог, попавших в так называемый рейтинг по результатам народного голосования, отремонтировано, и это очень хороший результат. В их числе улица Большая, Куйбышевское шоссе, дорога от трассы М5 до Ходынинских двориков. Единственная дорога, которая попала в этот топ, но не была отремонтирована, - та, что вела к селу Волшута в Михайловском районе. Несмотря на то, что в этом году её не удалось отремонтировать, сделано самое главное: если раньше дорога была бесхозная, не проходила ни по каким документам, то сейчас местные власти оформляют её в муниципальную собственность. Мы надеемся, что в следующем году её приведут в нормативное состояние. В общем, нам есть куда расти.

- Пресловутое формирование комфортной городской среды также не прошло мимо фронтовиков. Поделитесь результатами?


- Большим успехом регионального отделения ОНФ стало благоустройство сквера Керамзавода. Он преобразился в рамках реализации программы формирования комфортной городской среды. Фронт активно участвовал в реализации этой программы в Рязанской области. Мы обратили внимание на то, что при благоустройстве Лыбедского бульвара нет смысла использовать дорогую брусчатку, как предполагалось изначально. Власти города нас услышали и значительно сократили площадь брусчатки, заменив её на тротуарную плитку, которая по всем характеристикам ничем не хуже. В итоге удалось достичь экономии, в том числе при благоустройстве Лыбедского бульвара, а высвободившиеся деньги пошли на оборудование ещё двух скверов в Рязани. Как раз-таки сквера Керамзавода и сквера Полонского возле Рязанского филиала политехнического института.

- Сквер Керамзавода обещали благоустроить до конца 2017 года. Успели?


- Сквер Керамзавода - это проект, выстраданный внутри регионального отделения ОНФ. Когда программа формирования комфортной городской среды запускалась, мы долго думали, как в ней поучаствовать. И мы создали у себя площадку, условно назвав её Фабрикой идей. Для работы на фабрике пригласили молодых архитекторов, дизайнеров, урбанистов, которые желали проявить себя. Ребята сделали несколько своих проектов благоустройства различных городских территорий, при нашей поддержке эти проекты были направлены в горадминистрацию. Один из них удалось реализовать. Автор проекта - молодой архитектор Екатерина Полякова. Мы приняли девушку в состав регионального штаба ОНФ. Катя живёт в микрорайоне Керамзавода и очень правильно подошла к реализации проекта. Начала с соцопроса, расспросила местных жителей о том, что бы они хотели видеть в этом сквере. На основе пожеланий она предложила проект, который удалось реализовать. Работы завершились в декабре. Весной жители оценят проделанную работу, но уже поступают благодарные отзывы. Замечательно то, что мы не только сделали хорошее дело для жителей и для города: самое главное, мы помогли реализоваться молодому специалисту.

- Это ведь не единственный проект фабрики?

 
- Наши молодые архитекторы во главе с Ильёй Стюхиным подготовили проект по благоустройству парка Гагарина. Сделали это также на основе пожеланий местных жителей, проведя анкетирование. Затем проект прошёл публичные слушания, которые состоялись во Дворце культуры «Приокский» и собрали порядка ста человек. Люди очень активно высказывались. Этот проект мы уже показали губернатору на встрече с региональным отделением. Надеемся, в следующем году удастся приступить к его реализации.

- Планов на 2018 год у ОНФ, видимо, громадьё?


- Конечно, ибо не всё удалось реализовать. Те темы, которые поднимались на площадках регионального отделения, легли в основу общественных предложений, которые мы 14 декабря передали губернатору Рязанской области. Всего было сформулировано 28 пунктов. Уже сейчас можем констатировать, что по двум есть положительное решение. В 2017 году утверждена территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и на сайте министерства транспорта региона появился список гарантийных дорог с указанием подрядчиков, сроков гарантии. Это очень действенный инструмент общественного контроля. Если граждане увидят какую-то дорогу в ненормативном состоянии, то могут зайти на сайт минтранса. Обнаружив эту дорогу в списке гарантийных, они могут просигнализировать об этом властям, которые должны обратить на дорогу внимание подрядчика и потребовать устранения недостатков за его счёт. Я не сомневаюсь, что многие другие предложения из списка будут реализованы. Во всяком случае, мы предложим для этого усилия.

- Вы являетесь депутатом Рязанской городской Думы. В следующем году истекают ваши полномочия. Какой, на ваш взгляд, должна быть гордума нового созыва?


- Хотелось бы, чтобы в городской Думе нового созыва появились такие люди, как Евгений Рыбаков. Говорю о тех, кто не занимается политикой, но имеет собственную точку зрения, которую не боится отстаивать. Ту точку зрения, которая не всегда лояльна к власти. Нужны люди, готовые доносить свою позицию, доносить её конструктивно, готовые спорить, потому как в споре рождается истина. Та же история с концессией Водоканала показала, что, если бы в гордуме не было бы людей, которые готовы отстаивать свою точку зрения, мы, наверное, сейчас могли бы получить большую проблему. Ведь нам долгое время рассказывалось, что Водоканал убыточен, что он находится чуть ли не на грани разорения, а после того как в Рязанской области произошла смена руководства, вдруг выяснилось, что Водоканал вполне себе прибыльный. И если бы тогда среди депутатов не нашлось тех, кто имеет независимое мнение, то получили бы определённые проблемы в работе одного из стратегически важных для города муниципальных предприятий. Если бы такие люди зашли в новую городскую Думу, то, на мой взгляд, это повысило бы её авторитет и эффективность работы.

 

Людмила Рубцова

http://mediaryazan.ru

Категории:  Общество
 

Станислав

Предлагаю: 1. Увязать застройку участка по ул. Новослободской с переселением остатков обувной фабрики с включением дома присутственных мест в этот проект.

2. Бывшую мебельную фабрику, ныне автоцентр продать новому хозяину с условием разборки производственных корпусов.

0 0

21.01.2018 12:44:27

вверх